venerdì 10 marzo 2017

Ricetta per i Prebranac (fagioli al forno)

Un nostro amico e cantore serbo ci invia una ricetta della tradizione balcanica, i Prebranac ossia "fagioli al forno". Le dosi fornite sono state date in modo che esso sia un sostanzioso piatto unico, ma nulla vieta di servirlo assieme ad altro riducendo le dosi. Vediamo come si preparano.

Ingredienti per 4 persone

600 grammi di fagioli bianchi. 
5 dl di olio (se in quaresima, olio vegetale)
1 chilo di cipolle 
2 spicchi d'aglio
2 foglie di alloro
polvere di paprika, pepe macinato e sale secondo i propri gusti.

Istruzioni

Mettere a bollire i fagioli in una pentola, finché non diventano morbidi. Nel frattempo, sbucciate una cipolla e mettetela a riposare in acqua fredda per dieci minuti, poi tagliatela a rondelle sottili. Prendete il resto delle cipolle, sbucciatele, affettatele e friggetele nell'olio fino alla loro doratura. Aggiungete alle cipolle un pizzico di pepe, un po' di paprika e il sale. Scolate una parte dei fagioli e poneteli come un letto nel vassoio in cui li servirete, dopodiché rovesciate su di essi le cipolle fritte, e poi di nuovo aggiungete fagioli e poi cipolle facendo degli strati, fino al loro esaurimento: l'ultimo strato dev'essere di fagioli ai quali aggiungere le rondelle della cipolla che abbiamo messo a bagno all'inizio della ricetta. Ponete poi le foglie di alloro, altra paprika quanto si desidera, un po' di pepe e mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa mezz'ora (controllate la cottura). Serviteli caldi!


Ecco i nostri deliziosi fagioli!

Nessun commento:

Posta un commento