martedì 31 gennaio 2017

Zuppa alle castagne (quaresimale)

Un'altra ricetta gustosa per il nostro digiuno, per renderlo più sopportabile, specie se abbiamo ospiti a cena o se è occasione di una ricorrenza in famiglia, e desideriamo portare in tavola qualcosa di più elaborato, ma che rispetti il nostro impegno verso la Quaresima. 

Ingredienti per quattro persone
2 tazze di riso selvatico (o basmati)
2 cucchiai di olio
2 cipolle tritate.
4 tazze di funghi.
500 grammi di castagne sbucciate
6 tazze di brodo vegetale
4 cucchiai di sidro di mele (se non si ha, va bene anche il vino di mele). 

Preparazione

In una casseruola mettere a bollire il riso in quattro tazze e mezzo d'acqua per circa trenta minuti, finché il riso è ancora parzialmente gommoso: ritirare l'acqua in eccesso e lasciare ad asciugare il riso. Nel frattempo, soffriggete cipolla e funghi in un'altra pentola. A doratura delle cipolle ultimata, unire le castagne ai funghi, fintanto che non si forma una sottile crosta sulla pentola e si percepisce bene l'odore delle castagne e dei funghi: quando le castagne sono marroni, significa che sono pronte, ma non togliamole dal fuoco; aggiungere quindi le tazze di brodo e lasciar riposare il tutto per 15 minuti a fuoco medio. Allo scadere del quarto d'ora, ritirare la pentola dal fuoco e lasciar riposare per 10 minuti. Dopodiché, prendere il nostro brodo solido e porlo nel frullatore, finché non diventa una crema. Servire il riso unito alla crema, mescendovi alla conclusione il sidro di mele. Aggiustate il sale se risulta insipido.


la  nostra zuppa di castagne con la smentana. 

Variante non digiunale: se volete arricchire ulteriormente la zuppa, versateci senza remore la panna acida o la smetana

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