martedì 31 gennaio 2017

La Coliva italo-greca con il melograno e vino

Una variante eccezionale della Coliva, che il maestro iconografo Ivan Polverari mi ha mandato, era cucinata dagli italiani del Meridione italico, i cosiddetti Italo-greci, e pare che nelle Marche sia sopravvissuta la ricetta come dolce casalingo, mentre in Puglia, specialmente a Foggia, lo chiamano grano cotto. Il significato e l'utilizzo di questa coliva sono i medesimi della coliva tradizionale. 


u grane cuut, come dicono i pugliesi: la coliva all'italiana

Ingredienti "per 4 persone"

400 grammi di grano (o farro).
120 grammi di noci
100 grammi di chicchi di melograno
120 grammi di cioccolato fondente
170 grammi di miele
un pizzico di cannella
un pizzico di sale.
un bicchiere di vino cotto (nella variante pugliese)

Preparazione 

Mettere a bagno il grano per tre giorni, cambiando ogni giorno l'acqua. Il quarto giorno mettere a bollire il grano stesso in una grande pentola d'acqua, fino alla sua ebollizione, per circa un'ora: prima che i chicchi scoppino, scolare e lasciar raffreddare. Il giorno seguente, mescolare le noci, il grano, il cioccolato a pezzetti, il vino cotto, il miele e la cannella col sale fino a creare un composto. Dopo averlo lasciato riposare qualche minuto, decorare a piacimento e servire. 

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