Plov è una parola uzbeka che indica il pilaf, come è anche noto presso altri popoli orientali. Il Plov è una pietanza composta da molti elementi, che affonda le radici in epoche remote. Si dice che Alessandro Magno, prigioniero dei Battriani in Samarcanda (odierno Uzbekistan), abbia mangiato il plov quanto fu presentato a corte del re di Bactriana. Il plov è diffuso anche in Russia e in Macedonia dove viene servito come pietanza "di poche pretese", come piatto di cucina contadina. Vediamo cosa serve per avere anche noi un delizioso castrone di plov da servire a tavola.
Ingredienti per 4 persone
500 grammi di carne di manzo, lombata o spezzatino.
1/3 di olio di oliva (non extravergine)
2 cipolle medie
3 carote medie
1 cucchiaio di cumino
1 cucchiaio di paprika
sale
4 foglie di alloro
3 tazze di riso basmati
1 testa d'aglio
1 cucchiaio di coriandolo
Preparazione
Tritate finemente le cipolle e grattugiate le carote. Poi spezzettate la lombata a piccoli tocchi di qualche centimetro (potete già usare la carne da spezzatino se volete evitare questa operazione). Poi mettete la carne a cuocere in pentola per circa 7 minuti a fuoco alto, insieme all'olio, in modo che la carne prenda un colore marrone tenue. Dopodiché abbassate la temperatura a fuoco medio, mettete le cipolle e mescolate di tanto in tanto finché non ammorbidiscono. Aggiungete poi le carote, le spezie e l'alloro, insieme ad un cucchiaino di sale, e cuocete il tutto ancora 5 minuti finché le carote non diventano morbide. Aggiungete poi due tazze d'acqua e lasciate cuocere a fuoco basso il composto per 45 minuti, finché la carne non diventa tenerissima. Mettete poi a bollire il riso, sulla cima del quale porrete la testa dell'aglio aperta. Aggiungete poi il coriandolo al riso che avrete ricoperto con quattro tazze d'acqua. Producete alcuni fori nel riso in modo che il vapore fuoriesca, e lasciate cuocere il riso per un quarto d'ora. Dopodiché, mescolate il riso con il composto di carne e spezie, e servite caldo. Il plov è pronto.
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